Инструмент: облигации ТКС-банка

Ситуация: неизвестный рынку эмитент третьего эшелона с туманными перспективами

Период: май 2011 г. – август 2012 г.

Решение: покупать

«Мы привыкли, что нас хоронят», - именно так заявил в одном из последних своих интервью владелец ТКС-банка Олег Тиньков. Банка, в успех которого никто не верил.

«Интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом», - сказал Эрик Берн, имея в виду, что интуиция базируется на уже имеющихся опыте и знаниях. Именно поэтому интерес к размещению облигационного выпуска ТКС-банка – вполне рациональный. И хотя в 2011 году инвесторы не жаловали бумаги ТКС вниманием, один дальновидный игрок потратил около 10% лимита именно на никому не внушающую доверия бумагу.

За восемь лет малопонятный классическим банкирам стартап вырос в полноценного конкурента лидерам рынка, вошел в ТОП-50 крупнейших российских банков по размерам активов и ТОП-5 крупнейших карточных. На IPO он привлек больше миллиарда долларов – и это уже в посткризисной действительности. Факты говорят сами за себя, хотя в момент сделки интерес к бумагам ТКС вызывал скептическую улыбку.

Принимая решение о покупке облигаций ТКС-банка, приобретатель руководствовался двумя главными факторами. Первое – ТКС-банк взял за основу бизнес-модель американского розничного банка Capital One, который в свое время меньше чем за десять лет существования вошел в ТОП-500 крупнейших компаний США. Второй – акционер ТКС делал ставку на технологии. А эта ставка должна была сыграть в России очень быстро, в перспективе нескольких лет, потому что интернет и IT развивались у нас неслыханно быстро. Личность самого Олега Тинькова, и тот факт, что команду банка возглавит один из самых известных в карточной индустрии людей бывший глава представительства Visa в России Оливер Хьюз, конечно, играли роль. Но слово «технологии» в торговом решении было опорным.

К моменту, когда недоверчивые инвесторы пришли к тем же выводам, покупатель бумаг уже успешно заработал порядка 16% годовых и спокойно вышел из бумаги.

А Олег Тиньков продолжает зажигать, все ближе подбираясь к главному карточному конкуренту Сбербанку.