Эмитент: Связной банк

Инструмент: Документарные непроцентные облигации

Ситуация: Угроза банкротства эмитента и связанные с этим риски значительных финансовых потерь

Период: июнь 2013 – май 2014

Решение: Арбитражная сделка

 

В 2013 году держателям облигаций Связного банка пришлось понервничать: сначала рейтинги банка были снижены и вскоре, 19 ноября 2013 года стало известно, что рейтинговое агентство Moody`s отзывает у банка ключевые рейтинги. Уже после даунгрейда внимание к эмитенту резко возросло, но последующий шаг агентства спровоцировал форс-мажорный выход из бумаги: сразу после сообщения об отзыве рейтингов инвесторы начали активно продавать. Трудно было предположить, чем закончится эта история, сможет ли эмитент хотя бы частично расплатиться на дату погашения выпуска или объявит дефолт.

Главной цель в такой ситуации - выйти из этой ситуации как минимум без убытков, как максимум – с прибылью. Когда двигатель ломается, нужно не только завести машину, но и заставить ее ехать.

Цель была достигнута: помогла внешняя конъюнктура и экспертная реакция. Вскоре после отзыва рейтингов руководство банка объявило условия досрочного выкупа облигаций по цене, равной 90% от номинала. К этому моменту у многих игроков лимиты на покупку бумаг Связного банка были закрыты: держатели облигаций не имели права приобретать бумаги попавшего в черный список эмитента. Но у других участников рынка такая возможность оставалась: сразу после объявления о досрочной оферте одним из них приобрел пакет облигаций банка, которые торговались тогда в диапазоне 86-87%% от номинала.

Покупали у инвесторов, которые еще не успели узнать об оферте – в противном случае, никто не стал бы бумагу продавать, но принцип «Кто не успел – тот опоздал» вечен.

В чем смысл этой сделки? Облигации были куплены цене, ниже заявленной в условиях досрочной оферты. Конечно, здесь напрашивается возражение: а если бы к дате оферты эмитент бы передумал платить? Такого развития событий исключать было нельзя, но практика показывает, что в 99,9% похожих историй проблемный эмитент заявляет о готовности провести выкуп бумаг у инвесторов, только если действительно располагает средствами для такого выкупа.